山东半岛蓝色经济工程研究院主要发展措施

作者: 时间:2020-07-13 点击数:

山东半岛蓝色经济工程研究院主要发展措施

1.建立了完善的管理运行机制

坚持面向市场、整合社会科技资源、建立技术创新联盟的思路,建立责任明确、评价科学、开放有序、管理规范的现代院所制度。研究院在业务上接受山东省科技厅和青岛国家海洋科学研究中心领导。专业技术研发机构按照“规范化建设、市场化运作、课题化管理、绩效化评价”的原则建设管理。由山东省科技厅牵头,成立理事会,作为研究院的领导机构,确定研究院发展战略和工作重点。由两院院士参与,成立学术指导委员会,作为研究院学术咨询机构,主要负责对研究院的研究方向、重点课题、人才引进等重要事项进行评估。成立研究院日常管理服务机构,包括综合办公室、科研合作部、成果转化部、投资管理部等,主要负责研究院的日常管理和服务。

2.在济南、青岛建立分院

与山东大学合作,建立山东半岛蓝色经济工程研究院济南院,主要开展以海洋化工、环境保护等为重点的项目研发和技术推广。目前,在山东大学崔兆杰教授的指导下,济南院已经开始运行。截止现在共同申请的自然科学基金等国家级项目5个,山东省自主创新专项项目卤水精细化工产品开发与综合利用等省部级项目2个,已争取列项资金330万元。另外,与青岛国家海洋科学研究中心、中国海洋大学合作,拟筹建山东半岛蓝色经济工程研究院青岛院,主要开展以海洋生物、海洋生态维护等为重点的项目研发和技术推广。

3.与企业合作建立研发中心

与山东海化集团、山东联盟化工、山东黙锐化学、泰丰集团、大地盐化等几十家大型企业合作,建立工程技术研发中心,深入开展校企合作、产学研结合,采用课题制或项目负责制,年度性开展“博士企业行活动”与当地企业全面深度交流,联合开展科技研发和技术攻关。

4.深入开展校地合作

与当地政府部门、相关事业单位合作,建立了环境检测中心、农产品质量检测中心、国家海洋环境监测中心寿光站、建筑材料检测中心、技能测试鉴定中心等,更好地为地方经济社会发展服务。

5.有效开展协同创新

进一步加强与国内高水平科研机构和大学的合作,建立协同创新平台,积极申报省部级以上的研究项目,围绕蓝色经济的前瞻性科学问题、海洋产业的共性问题开展协同研发和创新,鼓励学院中级以上职称教师、硕士以上学位教师积极参与研究院的课题研究,博士学位教师设立专门项目基金。进一步加强与高新技术企业的合作,充分发挥高校和企业各自的优势,立足寿光海盐与地下卤水资源的丰富、农业蔬菜先进等优势,围绕地方经济发展的关键技术问题开展联合攻关。建设好两个院士专家工作站,推进产学研联合,服务地方经济社会发展,服务企业技术创新。

6.积极引进高层次创新创业人才

根据寿光市委、市政府《关于实施高层次创新创业人才“双百计划”的意见》,制定并落实研究院高层次人才引进计划和人才队伍建设优惠政策,积极引进高层次次创新创业人才,加强与中国科学院、中国工程院、青岛国家海洋科学研究中心、山东大学、中国海洋大学等研究院所和高校合作,采用全职、兼职、双聘等多种灵活有效的方式,积极引进两院院士、千人计划、长江学者等学科带头人和高层次研发人才。

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号