蓝工院 卤水高值化利用水产研究所

作者: 时间:2020-07-13 点击数:

蓝工院 卤水高值化利用水产研究所

潍坊科技学院水产养殖研究所现有研究人员3人,其中具高级职称2人,博士2人,主要从事地下卤水在水产育苗、养殖中的应用,虾蟹类良种选育及单性化繁育等方面的研究。

研究所配备藻类实验室、水生动物实验室、矿物质研发实验室,能满足生物技术专业学生试验、实习,同时可开展相关科研工作。研究所共承担国家级星火计划课题两项,山东省自然科学基金面上项目一项,山东省高校科技发展计划两项,潍坊市科技发展计划一项;参与国家自然科学基金项目两项。公开发表SCI论文十多篇,中文核心50余篇。研究成果“地下卤水在河蟹育苗中的应用研究”获国家科技创新发明奖、市科技成果一等奖,填补国内空白,已推广到山东、辽宁、湖北、内蒙古共100多家单位,取得了较好的经济和社会效益。“日本沼虾性别决定基因的调控机制及南美白对虾的几种高效养殖模式研究”荣获潍坊市科技进步三等奖。

本所研发的虾蟹全人工养殖专用复合矿物质,具有配方合理、使用方便、经济环保、技术可靠等优点,已经在湖北洪湖、荆州;内蒙古鄂尔多斯、包头;宁夏银川等地区得到推广,实现了中华绒螯蟹、南美白对虾人工育苗的突破,为我国内陆及西部地区的虾蟹类规模化养殖奠定了基础。

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号